スタッフインタビュー

管理栄養士

現在のお仕事内容を教えてください。

食数、食材、厨房、人事に関わる管理をおこなっています。事務処理、資料作成、会議へ出席、人材育成も関わっています。学校を訪問し高齢者の食事に関する体験授業にお話しするなど、地域と関わる仕事をすることもあります。

出勤してからの1日の仕事の流れを教えてください。

全体朝礼に参加後、厨房内で食数算出や食札の準備などおこない、食材の検収、当日欠席連絡など電話応対、事務処理、食札作成、昼食上膳前のチェック、おやつの準備をおこないます。厨房職員の急な欠勤などで人員が不足した時は厨房業務を手伝います。会議がある時は参加します。
午後は資料作成、翌日の食数算出、打ち合わせなどをおこないます。機器の故障対応、人事に関する事など多岐にわたります。

お仕事の魅力について教えてください。

「美味しかったよ」と直接、声をかけていただけることです。食べている方とお話しできることがやりがいにもつながり、一番の魅力だと感じています。複合施設なので、色々な職種と関わる機会があり、取り組みが評価された時は喜びを感じます。