食事について
食形態
4形態(常食・刻み食・極刻み食・ミキサー食)をご準備し、咀嚼(噛む)・嚥下(飲み込む)・認知機能(分かる)・機能(箸やスプーンが持てる等)など、個々に合わせた食事提供を行います(禁食・アレルギー・嗜好等)。
連携歯科とミールラウンド、経口維持会議を介し、状況に応じた食事形態の変更を、随時行うことができます。
献立例:
ご飯、味噌汁(もやし・絹さや)、カレイの野菜餡掛け、野菜の精進炒め、春雨ともずくの和え物、黄桃
常食

刻み食

極刻み食

ミキサー食

季節を感じられる食事
季節に合わせた旬の食材を使用し、「食」を通して季節を味わう創意工夫を行っております。

敬老の日(9/15)

蟹の日(6/22)

土用の丑(7/24)

マグロの日(10/10)
郷土料理弁当
日本にも、まだまだ知らない郷土料理があります。
各地の厳選された食材を使用し、旅行気分を味わって頂こうと、栄養課皆で考え「食」の楽しみを追求しています。

北海道弁当
甘納豆入り赤飯・ジンギスカン・タラココンニャク炒め
・ポテトサラダ・珈琲牛乳プリン・三平汁

青森県弁当
むかごご飯・マグロ刺身・せんべい汁・もって菊の酢の物
・生姜の味噌おでん・りんごのフィリング

宮城県弁当
はらこ飯・牛しぐれ煮とろろ・せりのお浸し
・焼きナスのずんだ和え・おくずがけ・いちご
世界の料理
ダイバーシティー&インクルージョン
国境を越え、美味しい食事は万国共通です。
世界の料理を堪能頂ける様、栄養課皆で食べやすい国際食を考え、各種イベント食へ導入しています。

ハワイ料理
ロコモコ丼・ガーリックシュリンプ・アドカドとトマトのサラダ・カボチャの冷静スープ・パイナップル

フランス料理
魚のエチュペ・ラタトューユ・グリーンアスパラとパプリカのテリーヌ・じゃがいものビシソワーズ・洋梨ゼリー

ロシア料理
ビーフストロガノフ・オリビエサラダ・ボルシチ風スープ・リンゴ缶
その他『食』への楽しみ
毎年、鳥取県日野郡日南町にある「健育会ファーム」より、新米「げんき米」が届きます。
その日は新米献立となります。


行事食の他、日本にはご当地で決められた様々な「○○の日」があります。
生活の中で「食」は何より楽しみな時間。
栄養バランスも摂取カロリーも考慮し、「食」から健康をサポートします。


手作りおやつ
栄養課による手作りおやつは、毎月変わります。
市販では味わうことのできない、心も温まるおやつを手作りで。

メロンソーダフロート

秋果物食べ比べ

チーズケーキ

焼き芋

紫陽花ゼリー
